ホッとする味、癖になる味!と噂の老舗うどん店、「こう平うどん」こと「新井こう平製麺所」。うどん、蕎麦、きしめん・・・など数種類から選ぶ麺、麺の硬さや温度、たまごや天ぷらの有無などを好みでオーダーできるのが特徴のお店です。
長年お店に通うこう平ファンの方はどんな注文をしているのでしょうか?皆様の「マイベストこう平オーダー」を聞いてみました!
t.oさん 40代男性 /こう平歴30年ほど
◆私のこう平うどんストーリー
行き始めたのは15歳くらいの頃。当時は店が移転前の場所にあり、しょっちゅう遊んでいた友達の家から近かったため毎日のように行っていました。もう30年くらい通い続けていますが、今も週一回は必ず行きます。朝早めの時間に行くのが好きで、最近は日曜朝食の定番がこう平うどんです。
マイベストこう平はうどん1.5玉のそば混じり。蕎麦とうどんを一緒に食べられる楽しさもあるし、量がちょうど良いですね。最近は湯なしのうどんに生卵を入れて釜玉うどんにするのも好きです。
一味か七味かは気分で選びますが天ぷらは絶対に付けます。つゆに浸った天ぷらが最高!卵は半熟派です。
◆お店の方へのメッセージ
毎日朝早くからお疲れ様です、ありがとうございます!30年通い続けても飽きるどころか食べないと落ち着きません。これからも美味しいうどんをたくさんいただきます。
ゆーちゃんさん 19歳女性 /こう平歴5年
<マイベストこう平オーダー>
・うどん1.5玉・湯付き・麺硬め、半熟卵、お花(天かす)、一味
◆私のこう平うどんストーリー
中学生くらいの時に母に連れて行ってもらったのがこう平デビュー だったと思います。最初は塩辛くて苦手と感じたのですが、つるっとした麺はおいしいと思いました。今は「湯付き」で注文し、さらにおつゆに出汁を入れることで薄めの塩加減に調整しています。夏場はころ(冷たいうどん)を頼むことが多いです。好きな注文ができて楽しいです。
こだわりは一味をたくさん入れる事と、天ぷらではなくお花(天かす)にすること。天ぷらも美味しいのですが、私にはお花の方がちょうど良いんです。サービスでいただけるので嬉しいです。
◆お店の方へのメッセージ
こう平うどんさんのうどんはもちろん好きなのですが、お店に来ている方の注文内容を見るのも楽しくて好きです!人それぞれ注文に特徴があって、あんな頼み方もあるんだー!という発見もあります。また、個性豊かな注文を素早くさばくお店の方がすごいと思います。亡くなった私のひいおじいちゃんと一緒に食べに行った思い出もあるので、これからも長く続いて欲しいです。いつもありがとうございます!
makikoさん 30代 /こう平うどん歴3年
<マイベストこう平オーダー>
・うどん1玉・つゆぬるめ、半熟卵1つ、天かす多め
◆私のこう平うどんストーリー
私は一人でお昼に行くことが多く、食事をゆっくりする時間がない時や「お昼はどうしよう?」と迷った時には必ずこう平うどんに行きます。また二日酔いのときは格別!最後の一滴まで飲み干し、二日酔いを打破しております!
◆お店の方へのメッセージ
さっと食べることができて、その上病みつきになる味!これからはいろんな食べ方をもっと楽しみたいと思っています!これからもずっと通わせていただきます。
Yockさん 40代とお子様 /こう平歴10年くらい?
<マイベストこう平うどんオーダー>
・うどん3玉を家族でシェアします!
3玉だとなぜか卵が1個無料サービスになる!
◆私とこう平うどんストーリー
小さい子どもとの外食は基本大変なのですが、こう平うどんはサッと行ってサッと食べられるので重宝します。土日は子どもからのリクエストでよく連れて行きます。平日はとなりにある保育園に通っている子どもを朝送り届けたあと、駐車場に漂うダシのいい香りに誘われてついつい気付いたら入店しちゃってますが、やめられないですね。
◆お店の方へのメッセージ
いつも、早い・安い・うまい、うどんを提供いただきありがとうございます!
沖島陽子さん 幸治さんご夫妻 63歳 /こう平うどん歴40年
<マイベストこう平オーダー>
陽子さん/うどん一玉、天ぷら、半熟卵
幸治さん/うどん一玉半、天ぷら、半熟卵
◆私のこう平うどんストーリー
私は今のお店になる前の、「新井のうどん」時代からのファンです。20年以上前のことですが、7年ほど海外に住んでいた事があり、帰国してまず食べたかったのが新井のうどんでした。
今は、毎週日曜日にこう平うどんでお昼を食べるのが日課。私がcafeを始めてからは夫婦2人で行く機会が少なくなってしまいましたが、休みが合うと一緒に出かけます。ついつい汁まで飲み干しそうになるのを我慢していただいています。
主人は名古屋人なので、初めてこのうどんを食べた時は、「辛い!濃い!」と高山の人の味覚を批判していたのですが、今では行こうと誘うのは彼から。癖になる味なんでしょうね〜
私はうどん好きで、四国香川で讃岐うどんの食べ歩きもし物凄く美味しかった記憶があります。でも、こう平うどんはうどんとして比べる対象ではなく、こう平うどんブランドとして確立していると思います。他にはない独特さ、個性がある気がします。
こう平うどんと私のお店が近いせいもあり「こう平うどん」の後にコーヒーを飲みに来て下さる方もいらっしゃいます。入って来るとうどんの匂いがするのでわかります!水曜日にウチのcafeのモーニングが忙しいのは、こう平うどんが定休日だからかな?と思っています。
お持ち帰りもよくお願いしているので、お昼に1人でたべるのが楽しみで、どうしても食べたくなる、癖になるというか……私のソウルフードと言えるかもしれません。
◆お店の方へのメッセージ
お店へ行くたびに、こう平さんが愛想よく色んな人と話している姿を見ると、お元気に頑張っていらっしゃるなとほっこりします。お洒落でハイカラなお店が沢山できてきても、こう平うどんのように、あんきで行く度に必ず誰か知人に出会うお店は他にないと思います。雪かきや畑仕事の後、ジャージ姿でも気軽に寄れるしホッとする、そんなお店は他にないですね。
もし、チェーン店の某〇△製麺が高山に出店しても、多くの人に愛されているこう平うどんが賑わいを失う事はないと思います!どうかいつまでもこう平うどんが続きますように。
Mさん 50代 /こう平歴34年/テイクアウト編
<マイベストこう平オーダー/テイクアウト編>
うどん 10玉、天ぷら 5枚、ゆで玉子 5個、つゆ 2リットル、たまにそばも買ってまじりにも
◆私のこう平うどんストーリー
行き始めたのは学生の頃。天満町にあった「新井のうどん」時代からです。結婚後、今は亡き姑が「うどん一玉とそば半玉のまじり一筋」を週に3回以上のペースで食べに行くほど、大のこう平ファンで・・・私もその頃からさらによく行く様になりました。昔は今のような食券スタイルではなく、お客様の顔を見ただけで注文するうどんが分かるような、今以上に地域密着型のお店でしたね。
家でいただくときは、たっぷりの葱とかつお節と中津川のあじめこしょう(七味)を。家の中にあのうどんの香りが漂うのは、テイクアウトならでは。テイクアウトだと好きな時に食べることができてリーズナブルなのでおすすめです。名古屋に嫁に行った娘に送ってあげると凄く喜びます!中毒?になる味ですね。つゆが余った時は煮物の味つけにも使えますよ!
テイクアウト分を注文するときは、カウンターの角に手書きのメモとマイバックを黙って置いていてもすぐ準備してくださいます。
◆お店の方へのメッセージ
最近はテレビ番組でも注目のお店になっていますが、こう平おじさんご夫婦の地元を愛する人柄の良さが店を盛りあげていると思います。いつまでもお元気で頑張ってください!
皆様、こう平うどん愛が溢れるお話をありがとうございました!
好みやこだわりが詰まったオーダー方法や思い出話、昔話を教えてくださった皆様、ご協力ありがとうございました!皆様のお話から、こう平うどんさんが老若男女から長く愛される理由がわかった気がします。
「こう平うどん」にあるのは、安い!早い!うまい!の三拍子だけでなく、たくさんの飛騨人の思い出。また食べたくなる、また行きたくなる、まさに「飛騨のソウルフード」ですね。湯気と出汁の香りに包まれながら、自分好みのオーダーを見つけたくなりました♪
◆オーダー方法についてはこちらをどうぞ!
・高山市の老舗「こう平うどん」はスタバ並みにカスタム可能?オーダー方法完全マニュアル!
こう平うどん(新井こう平製麺所)
TEL: 0577-57-8383
住所: 岐阜県高山市岡本町3-105-8
営業時間:月・火・木〜日・祝 6:00~14:30
定休日:水曜
<マイベストこう平うどんオーダー>
・うどんにそば混じり1.5玉、天ぷら付き、半熟卵1個