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HALU BALLさんに聞く!ボリュームも味も満足のとっておきランチ5選

飛騨地方でアジア飯といえば!キッチンカーでおなじみのHALU BALL(ハルバル)のゆうじさん。楽しいアジアなランチを提供してくれるゆうじさんは、お休みの日はどんなお店に行っているのかな・・・?

「おなかいっぱい、しっかり食べたいので、量は大切。とはいえ、多ければいいというわけではなく、食べておいしく、野菜の切り方や盛り付け、メニューなどに気を配っているお店は、自分の研究も兼ねてお邪魔することが多いです。いいお店はやっぱりいい刺激になりますね!」

とのこと。そんなゆうじさんのとっておきのランチを教えてもらいました!

韓国料理 林花(りんか)

辛いものが好き!おいしいものがっつり食べたい!で、林花さん!!ランチのメインの前に、韓国式にお惣菜が8種類とかでてくるんですよ。男の自分でもお腹一杯になりますが、お惣菜はパックで持って帰ることができるので女性でも安心です。キムチも白菜だけでなく、イカや大根もあって本格的。よく頼むのはテールスープ。やさしい味で、疲れた時の体力回復におすすめ。特に二日酔いの時にぴったり(笑)

韓国料理 林花
〒506-0054 岐阜県高山市岡本町4−450−1
0577-35-4230
※2021年5月現在はテイクアウト・お惣菜のみの営業

手打ちそば 恵比寿

お蕎麦がもともと好きなんですよね~。妻と休みが合った時などにお邪魔することが多いです。季節限定の名物・鴨南蛮が好きです。「ジビエを食べてる!」っていうぐらい鴨がしっかり分厚くて、体をあたためてくれる鴨の油の旨味もイイ。そして隠れたおすすめが「炊き込みご飯」!シンプルなルックスなんですが、季節ごとの具材としっかりと出汁がきいたやさしい味でとても美味しいですよ。

みやび庵

みやび膳を頼むことが多いです。品のあるおそばを堪能しつつ、いろいろ食べられるのがうれしい。和食をやっていらしたご主人の細やかな仕事を堪能させてもらっています。ぬかづけ、小鉢、そして、大好きなだし巻き卵!どれも技を感じる美しさと美味しさです。関東出身の自分にぴったりの味付けもうれしいですね。

中華そば なかつぼ

「なかつぼ」さんといえば、もちろんラーメン!なんですが、実はサイドメニューもいろいろ美味しいんです。から揚げとラーメンのダブルコンボをよく注文します。から揚げをラーメンのスープにひたして食べるのがまた格別・・・そして、カツ丼もおすすめ!関東のカツ丼は、そばつゆの返しに、玉ねぎとカツを入れて卵でとじるので玉ねぎがシャキっとしているのですが、飛騨地方のカツ丼は、もとから玉ねぎをくったりと煮てあるんですよね。最初に食べたときはびっくりしましたが、味が染みていて美味しい。なかつぼさんのカツ丼もしみしみの玉ねぎにカリッとしたカツ、ふんわりした卵でほっとする味です。

うまいもん と魚家(ととや)

店名からもわかるように、魚のおいしいお店!フライはボリュームもたっぷりで、リーズナブルにおなかいっぱいになれます。(季節ものですが、大粒のカキフライが好き!)自分は伊豆出身なので、無性に魚が食べたくなる時があり、そんなタイミングでお邪魔することが多いです。煮つけもとても丁寧につくられていて、美味しいです!


HALU BALLさんの、見ても食べてもうきうきするランチそのままに、終始楽しいお話を聞かせてくださったゆうじさん!

これからは、飛騨の野菜がおいしい季節。(HALU BALLさんは、メニューに3種類は野菜を入れるようにしているそう!)マコモダケなど、珍しい野菜も積極的に取り入れていきたいと教えてくださいました。

ほかにもいろいろ楽しいプランを考えていらっしゃるとのこと・・・ますます楽しみですね!

【HALU BALL ゆうじさんプロフィール】

伊豆の漁師の家に生まれ、魚と親しみながら育つ。役者を目指し上京。バーテンダーなど経て27歳で飲食店の道に進むことを決意し、銀座の台湾料理店・西麻布のアジア料理店にて活躍後、ラー油で有名な石垣島の辺銀食堂に誘われ5年ほど石垣島に滞在。その後、飛騨⇔伊豆と自由に移動できるメリットを感じフードトラックにてHALU BALLをオープン。

現在、フードトラックでのランチのほかにアジアなお惣菜屋【KRUA HALU BALL】もオープン!毎週金曜16時よりお惣菜販売中です。公式LINEに登録すると出店情報にアクセスしやすいですよ♪

HP https://haluball.info/
Instagram https://www.instagram.com/youtan.c.ihi/
公式LINE https://page.line.me/447