【姉妹サイト】飛騨の家づくり情報サイト「アノイナ、ハウジング」オープン!

高山市の本格イタリアン「フォルケッタ」地元食材やジビエを使った豪華ランチ!

高山で20年以上イタリアンレストランを営む「オステリア・ラ・フォルケッタ」さん。古い町並みからえび坂をのぼった先、空町ゾーンにある100年以上前の古民家を改装したお店です。

築100年の町屋を改装したイタリアンレストラン!デートや記念日にぴったり


高山市の街中エリアからすぐにあるお店。専用駐車場がないため、この日は市営空町駐車場に車を停めました。徒歩2分ほどで到着!イタリア国旗の暖簾が目印です。

入口前にはメニューが、暖簾をくぐった先の扉には営業時間が掲示されています。




6席あるカウンターはオープンキッチンになっており、シェフが料理する姿を見ながらお食事をいただくことができます。

カウンターに居るリアルな猫ちゃん。なんとJEKCAのブロックで作られたオブジェでした。

客間のテーブル席はスタイリッシュな雰囲気。デートや記念日使いに良さそうですね〜♡テーブル席のキャパシティは10名で、予約人数によってテーブルの配置は変えられます。

飛騨の食材を活かした本格イタリアン!ジビエを使ったメニューも


オステリア・ラ・フォルケッタさんのモットーは”クッチーナ・デル・テリトーリオ=地の料理”。郷土の美味しい食材を使った料理をいただくことができます。ぎふジビエ認定店でもあり、飛騨のジビエや飛騨牛を使用した料理も食べられます。

味が想像できないメニューがいっぱい…!シェフが只者ではないことが一目で分かります。

「プリモピアット」がパスタやリゾットなどの主食、「セコンドピアット」が肉/魚料理などの主菜のようです。

セット/コース料理は3種類。アラカルトと同じく、昼夜共通メニューです。お祝い事など、その席のメンバーや目的に合わせてコース内容はアレンジ可能だそう。予約時に事前に相談してみてくださいね。


ドリンクメニューはこちら。ランチタイムもワインなど含む全てのドリンクを注文できます。

個性派揃いのドリンク、特に食後酒のラインナップが気になりますー!

ボトルワインは、店内のアンティークなセラーに並んでいるワインから選ぶことができます。

3000円の選べるパスタセットはまるでコース料理!豪華な前菜盛り合わせ付き

今回注文したのは3000円のパスタセット。パスタはアラカルトメニューのうち3種類から選ぶことができます。

「セット」とはいえ、料理の説明を添えて一皿ずつサーブしてくださるので、コース料理のような雰囲気でゆったりと味わえます。

前菜盛り合わせは一品一品が洗練された美味しさ!!!度肝を抜かれました。

手前から時計回りに数の子入りクリームチーズ、サクラマスのマリネ、牛スネ肉とツナのソース、飛騨産豚の自家製ハムとカブのマリネ、卵を絡めて揚げたパンとレバーペースト、ホタルイカのフリットとほうれん草ペースト

自家製のパンとフォカッチャはふわふわもっちりした柔らかさ。

本日のパスタは、「ブロッコリーロマネスコとアンチョビのフジッリ(らせん状のショートパスタ)」でした。

ロマネスコはブロッコリーとカリフラワーの中間のような味で、ヨーロッパでは一般的な野菜だそうです。

らせん状の円錐が集まった見た目が特徴的なロマネスコ

こちらは「タリアテッレパスタ生青のりとホタテのクリームソース」。ジューシーなホタテがたっぷり入った海の香りのするパスタでした♪

デザートは国産レモンのパウンドケーキにジュニパーベリー入りアイスクリーム。上にのっているのは文旦のピールだそうです。

「ジュニパーベリーはお酒のジンに使われるネズの実です」と説明していただき、一口食べると確かに!ジンのような爽やかな香りが広がります!(ノンアルコールです♪)レモンのパウンドケーキとの相性も抜群~!初体験の味覚でした。

パスタセットには+300円でコーヒーか紅茶をつけられます。

ポップなデザインが目を引くロイヤルコペンハーゲンのカップ。お皿やカトラリーひとつひとつにもお店のこだわりが感じられます。

飛騨牛や高山ラーメンだけじゃない!イタリアンでみせる飛騨の食の魅力


カウンター席の脇には2冊のレシピ本が。フォルケッタのシェフである土井さんのレシピも載っているそうです(^^)

『シェフズ・レシピ、飛騨の味。』は地元のイタリアンシェフ7名による、飛騨の食材を使ったイタリア料理のレシピ本。『懐かしくて、新しい、飛騨えごまの本。』は飛騨の伝統食・えごまの新しい食べ方を提案するレシピ本です。どちらも家庭ではワンパターンな調理になりがちな地元食材の新たな一面を発見できる本なので、飛騨地域の方はぜひ手に取ってみてくださいね!

料理研究に大変な熱意を持っておられる土井シェフ。「飛騨ジビエ料理研究会」(飛騨地域の飲食関係のプロ達が集まり、毎回テーマを決めてジビエ料理を研究する会)の代表も務めておられます。

シェフの創意工夫が凝らされたお料理と遊び心あふれる店内が魅力的な、オステリア・ラ・フォルケッタさん。本格的で攻めたイタリアンを食べることができますよー!

Osteria La Forchetta(オステリア・ラ・フォルケッタ)
■住所 岐阜県高山市吹屋町3
■電話 0577-37-4064
■定休日 木曜日全日、金曜日ランチ 
■営業時間 11:30〜最終入店13:00/18:00〜22:00(最終入店20:00)
■駐車場 なし(近隣の市営空町駐車場・えび坂駐車場などをご利用ください)
■SNS ひだっちブログInstagram
※メニュー、営業日、営業時間などが掲載情報とは異なる場合があります。詳しくは店舗へ直接お問合せください。

【掲載情報の修正や変更をご希望の、店舗運営者様・スタッフ様へ】
掲載内容に不備や間違いがある場合、お手数ですがこちらまでご連絡ください。anoina,編集部にて対応させていただきます。

ABOUT US
アバター画像
久保真弓
京都出身・2020年に高山へ移住。四季の美しさと飛騨野菜の美味しさ、人の温かさに惚れこんでいます。