以前は朝日町内のでこなる横丁にあった小さなお店でしたが、2022年末の移転オープンにより大きな店舗へとグレードアップしたとのこと。早速行ってまいりました!
家族、デート、宴会、そして一人利用もOKなジビエ料理屋さん
飲み屋街の入り口とも言える場所に目立つ大きな看板。お店は2階建で、1階はカウンター席と1〜2人が座れる小さめの席が一つ。靴を脱いで上がる2階にはお座敷があるそうです。この日は1名で来店されている方も何名かいらっしゃいました!
猟師ファミリーが営む、飛騨の山の幸たっぷりのお店
うり坊屋さんは、岐阜県高山市国府町にあるジビエ専門の解体・加工場「飛騨狩人工房」さんの直営店。飛騨狩人工房さんは猟師を生業とするご家族が営む、狩猟、解体、加工、調理、販売を一貫して行う工房です。外の看板にも、「猟師一家」の文字が!
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野生動物の捕獲方法から、捕獲後の処理、解体前の検査など一連の流れ全てにをこだわりを持って迅速・丁寧に行うことで、クセや臭みのない美味しいジビエを提供しているそうです。
うり坊屋さんでいただけるジビエは、鹿、猪、熊、鴨などジビエの定番と言われるもののほか、アナグマ、タヌキ、ハクビシン、イタチ、キジ、キジバト、ヒヨドリなど、珍しいものまで。季節によって異なるそうですが、ここでしか食べられないものもありそうです。
鹿、猪、熊に狸(タヌキ)・・・豊富すぎるメニュー!
注文はiPadから。QRコードを使ったスマホからの注文もできるようです。
メニューはとてもたくさん・・・悩む!!!ジビエの一品料理のほか、お鍋、しゃぶしゃぶ、串焼きにお刺身、サラダも数種類ありました。赤ワイン煮や唐揚げなどお酒が進みそうなものも。メニューの画像を全て載せると莫大な枚数になるため、今回は一部のみ紹介します。
定番の串焼きに、初体験!タヌキの餃子
まずいただいたのはこちら、うり坊家さんの定番メニュー「串焼き」です。鹿、猪、熊のセットでした。食べ比べができて嬉しい。
鹿はぎゅっとした歯応えが特徴的。噛むほど旨味が増し、脂っこさは全くなくヘルシーな感じ!臭みは全くなく、ジビエが苦手な方でも大丈夫だと思います。猪は柔らかく、適度な脂感がジューシー。こちらもクセや臭みはなく、おいしくいただけました。
クマは少し癖があり、野生を感じる獣感あり。でも嫌な臭みではなく、香りの強いお肉が好きな方にはたまらないと思います!
続いて、鹿と猪の餃子に、たぬきの餃子。
たぬきをいただくのは初めてです。あの可愛らしい顔がちらちらと浮かびますが、えいっと一口。味は、少しクセがある感じ。こちらも、ジビエのあの香りを感じたい方にぴったりだと思います。
猪と鹿の餃子は良い意味で一般的な餃子と変わらない美味しさ。お子様でもパクパク食べることができそう!
そしてこちらは「鹿の唐揚げ」です。からりと揚がったサクサクの衣に甘めのタレ、これは誰もが好きな味!鳥の唐揚げと比べるとあっさりしていて食べやすい印象でした。
贅沢!鹿肉&猪肉のしゃぶしゃぶ食べ比べ
メニューには鍋物も多く、一人前から注文OKなのが嬉しいです。今回は欲張って、鹿と猪の2種類をお願いしました。
鹿と猪はまず見た目が違います。鹿肉は全く油がなく、ザ・赤身!ビタミンや鉄分が豊富だそうで、いかにも体に良さそう(そして太らなさそう)なヘルシー感。味もあっさりしていて食べやすく、おいしいです。
猪肉は見ての通り、きれいに脂が入っています。少し豚肉に似ていますね。この脂がしつこくなくてとてもおいしい!うまみたっぷりです。
一人前なのに野菜もたっぷり、しかも地元飛騨産の天然キノコまで添えられています。ここにしかないしゃぶしゃぶですね。ポン酢やごまダレもきちんとおいしい味で、トゲトゲしさがなく上品な風味でした。
鍋の締めには麺?といきたいところですが、今回は「熊の炊き込みご飯」をいただくことに。思ったより熊の風味・クセは強くなく、野菜の香りを感じるおいしい炊き込みご飯です。
もちろんお酒にもこだわり!飛騨のお酒がたくさん
飲み物はソフトドリンクのほか、日本酒、ワイン、カクテル、ビール、焼酎など一通りのお酒が揃っていました。自家製のお酒もあるそうです!
今回は、せっかくなので飛騨っぽいものを・・・と思い、「飛騨山椒ハチミツ漬けサワー」を注文。山椒の爽やかな風味と蜂蜜のマイルドさがマッチして飲みやすいお酒です。ジビエの独特の風味も、山椒カクテルにぴったり。
手前のお皿は、お通しのナッツ、ジビエジャーキー、鹿のローストです。
ジビエラーメンも食べられる?
店内には券売機があり、よく見るとジビエラーメンが注文できる様子。この券売機の利用はランチ専門のようでした(夜メニューにもラーメンがありましたが、この券売機とは内容が異なる場合があります。また、ランチ営業は不定期とのことですので、詳しくはお店にお問い合わせください)。
飛騨の山の幸を余すことなくいただきます!
飛騨地域は山が多く、獣害被害に悩む方もいらっしゃいます。山の動物を邪魔者扱いして一方的に処分するのでなく、丁寧に加工・処理しおいしい料理にすることで、命に感謝しながらお腹を満たすことができますね。
うり坊屋さんでは、命をできる限り無駄なくいただく・活用するというコンセプトから、狩猟後の動物の革を使用したお財布や鹿のツノから作られたアクセサリーも販売しているそうです。お店のインテリアにもツノが使われていました!
うり坊屋さんはジビエが苦手な方でも美味しく食べられるメニューが豊富なお店でした。皆様もぜひ一度お試しください!
山の幸 うり坊屋
住所:岐阜県高山市本町3丁目58
電話: 090-5871-9516
営業時間:日・月・火・木 18:00 – 24:00 / 金・土 18:00 – 26:00
ランチ営業は要問い合わせ
定休日:水曜日
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