国道41号線沿い、ホームセンターバローの駐車場内にあるCafe まめ正さんは、丹生川町旗鉾にある「山のカフェレストランまめ正」の2号店として2024年6月にオープンしました。高山では数少ない、動物性食品を一切使用しないビーガンと、小麦を用いないグルテンフリーをテーマにしたお店です。
元喫茶店を店主自ら改装したこだわりの店内
清潔感のある白い壁と落ち着いたベージュ系の色で統一された店内。お店のinstagramによると、もとは喫茶店だった店舗を店主自らの手で改装したもの。
壁材にもこだわっており、漆喰には100%オーガニックの海藻が使用されているそうです。ソファー席とカウンター席のほかに、靴を脱いでくつろげるテーブル席があり、お子さん連れでも来店しやすいです。
時間帯によって異なるビーガン&グルテンフリーのメニュー
「まめ正」さんは、ランチタイムとカフェタイムで違うメニューが楽しめるのが特徴。
カフェタイム(10:00~11:00、14:00~15:30)は、具材がカスタムできるグルテンフリーベーグルが味わえます。
ランチタイム(11:00~14:00)には、ビーガンのランチプレートや米粉のシフォンケーキ、おにぎりなどが楽しめます。
メニューはすべてベジタリアン対応、グルテンフリー、白砂糖・化学調味料不使用です。
厳選素材を使用!食材本来の美味しさが味わえるビーガンランチプレート
今回はランチタイム限定の「発酵酵素玄米の飛騨の旬菜プレート(1,800円)」をいただきました。花型がんもどき、焼き豆腐、黒豆入りおからサラダ、麹ドレッシングのグリーンサラダ、蒸し野菜など、全部で9種類のお惣菜が一度に楽しめる豪華なプレートです。
発酵酵素玄米は、高山市やその周辺で採れた玄米や黒大豆などを特殊なセラミックでできた「FTWプレート」と専用の圧力鍋で炊き上げたもの。プラス100円で米粉ベーグルに変更も可能です。
野菜が収穫できない季節以外は、ほとんど自家栽培のオーガニック野菜を使用しています。
衣がついていて鶏の唐揚げのように見えるお惣菜も、実はあげをサクッと揚げたもの。味付けには、塩麹や酵素玄米甘酒などが使われていて、全体的に優しい味でした。
プレートには日替わりの野草茶と麹豆乳スープがついてきます。この日は「スギナ」のお茶と「キュウリと玉ねぎ」の冷たいスープでした。
さらに、ランチプレートを注文した人には、セットドリンクとデザートがそれぞれお得な価格で追加できます。
誰でも入りやすい気さくな雰囲気のお店
美味しい野菜たっぷりのランチプレートをお腹いっぱい味わうことができました。客層も年配のご夫婦やお友達連れの方など多岐に渡っていて、ビーガンやグルテンフリーなどに馴染みのない方でも入りやすそうな雰囲気のお店です。
ぜひお買い物の合間などに立ち寄ってみてください。
Cafe まめ正
■住所 岐阜県高山市西之一色町3丁目609-11
■電話番号 090-5627-1159
■定休日 火・水曜日定休
■営業時間 10:00~15:30/11:00~14:00(ランチタイム)
■駐車場 あり
■instagram
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