高山市本町2丁目に令和3年12月25日オープンしたばかりの新店を紹介します!「Cafe楓」「yakiniku楓」「acero gelato & coffee」から新たなコンセプトの「Kaede cafe and Kitchen」が誕生しました!リニューアルの秘話やおすすめのこだわりメニューを店長の小島さんに伺いました!
【 Kaede cafe and Kitchen 】誕生秘話
小島さん:主人とお店を始めたのは、ちょうど12年前になります。城山公園で子ども達が、もみじ(楓)の枯れ葉の山に埋もれながら遊んでいる姿を見ている時に、突然主人が「お店をしたい」と閃いたのがきっかけです。
子ども達が自然の中でのびのび成長する姿をヒントに、自然豊かな飛騨でお店をするなら、自然の名前がいいと四季で色が変化する「楓=Kaede」がお店のコンセプトになりました。
2010年「Cafe楓」、2015年「yakiniku楓」、2017年「acero gelato & coffee」をオープンして、3店舗を経営していましたが、コロナを機に昨年2店舗をやむなく閉店することになりました。この辛い決断が新しいコンセプトのお店が誕生する原動力にもなりました。※acero=イタリア語で「楓」
今までは観光のお客様が多かったのですが、これからは地元の方にも喜んでもらえるお店にしたいと、2021年「Kaede cafe and Kitchen」としてリニューアルオープンしました。
それに、どんな状況であっても頑張っている親の姿を子ども達に見せたいというのもありました。
お店のこだわり〜地元も観光も垣根なく全てが繋がる新しいスタイル〜
「地元の方にも観光の方にも喜んでもらいたい」
今までの大切なものを守りながら、今の時代に合ったお店作りをテーマに、閉店した「Cafe楓」「acero gelato & coffee」の良いとこどりのお店へグレードアップしました。
【新しいコンセプト】
・基本的に全メニューをテイクアウト対応に(※店内でもお召し上がり頂けます)
・新しい時代の過ごし方に対応した対面にならない席配置
・一人でも複数でもオールジャンルの方に、気軽にご利用いただける雰囲気
・コンセント、FREE Wi-Fi完備で仕事・観光どちらも便利に
テイクアウトを取り入れたことで、たくさんの地元の方にご利用いただけるお店に生まれ変わりました。(※条件によっては配達対応可)
・保育園、老人ホーム、会社等の集まりのテイクアウト
・会社員の方がランチやディナーの利用
・学生さんがお友達同士でカフェ利用などなど
オープンしてまだ3ヶ月ですが、今まで関わりがなかった方達との新しいご縁がどんどん広がり、とても嬉しいです。
飛騨牛を使ったお弁当や飛騨牛カレーを、お土産としてテイクアウトしてくださる観光客の方も多くて、喜んで頂いています。
メニューのこだわり〜「地産地消」
「地元のものをよりおいしく味わってもらいたい」
Cafe楓で1番人気の「ロコモコ丼」等の飛騨牛メニューと、aceroで人気の「タピオカ、フロート」等のスイーツ&ドリンクメニュー。それぞれの人気メニューを改良して地元の食材を使い、更にグレードアップさせました。新しいお店の看板商品として新定番のチュロスも始めました!
【地産地消ポイント】
・飛騨牛、岐阜県ポーク、飛騨高原牛乳、飛騨のお米、飛騨の野菜(※時期による)、飛騨しいたけ、地酒、寺田農園りんごジュース、中野果樹園桃ジュース、飛騨春慶のお盆等
フードメニュー
「Kaedeオリジナルロコモコ丼」
・飛騨牛100%がこだわり。合い挽きの柔らかいハンバーグではなく、しっかりお肉を味わえるようにつなぎやこね方等、何度も試行錯誤してようやく完成させた、他では食べられないメニュー。
「タコライス」
・飛騨牛×岐阜県ポークの合挽きミンチを使い、野菜たっぷりで食べやすくアレンジしたメニュー。隠し味のカレーもポイント。
「牛丼」
・飛騨牛の焼き肉を味わうならこれ!甘みと旨味とオリジナルの味付けでご飯がすすむ。
他にもカレー、ステーキ、ポークメニュー、サイドメニュー等も人気。
バランスを考えたフードパックで、お肉だけじゃなく野菜もたっぷり入れてるのが特徴です。
スイーツメニュー
「米粉のチュロス」
・高山の食べ歩きスイーツの新定番。米粉100%で、米油で揚げたてを提供しています。サクサクで冷めてもおいしい。
パフェやジェラートも人気。
ドリンクメニュー
「コーヒー」
・1回ずつ「真心」を込めて入れる1杯とコーヒーマシンにこだわり。コーヒーが苦手な方にも充実したメニューがたくさん。
「ミルク系ドリンク」
・全て「飛騨高原牛乳」を使用。スチームで温めてひと手間をかけたコクと甘みが特徴。どれも高山でしか飲めないオリジナルメニュー。フロートやタピオカもオススメ。
抹茶ミルク…抹茶を点てて飛騨牛乳で割る
ココア…溶かしたチョコレートと純ココアを飛騨牛乳で割る
カフェラテ…ダブルエスプレッソとスチームした飛騨牛乳で割る
「アルコール/ジュース」
・地ビール、地酒、地元果樹園の水を使わないりんごジュースや桃ジュースは絶品。
飛騨ならではの「素材のおいしさ」を味わってほしいです。
想いのこだわり〜お客様もスタッフもみんなで幸せになる場所へ〜
「Thanks for coming」来てくれてありがとう
これが主人と私の1番のこだわりです。なぜ何のためにお店を続けているのか、「Thanks for coming」この言葉をお客様に伝えたいから。
お店というのは商品の売買だけではなくて、接客を通して人と人とのつながりを築いていくものだと思っています。「ここに来てほっとした」「来てよかった」「また来たい」そんな風に後から思い出してもらえるお店にしたいです。
これだけたくさんのお店がある中で、来てくださるのは奇跡のようなこと。まず出逢えたことに感謝しかありません。
地元の方には、気軽に立ち寄ってもらえるあたたかい場所になってほしいです。
観光に来られた方には、高山に来てこのお店に入って良かったと思い出にしてほしいです。先日も、九州からの修学旅行生が「大人になったらプライベートで家族でまた来ます」と言ってくれてとても嬉しかったです。
もう1つ私達の願いがあります。
「女性が活躍できる社会(お店)をつくりたい」
料理や接客全てにおいてスタッフが楽しく働けるお店作りをすること。スタッフが楽しく生き生きと幸せに働いていないと、お客様にも幸せは届けられないと思います。
私もスタッフも仕事が楽しくて大好きなんです。その幸せが自然にお客様に伝わるのではないかと思っています。
メッセージ
観光の方以外にも地元の方との関わりが増えて更に楽しくなりました。お客様からの笑顔が何よりも嬉しいです。ドリンクだけでも気軽に飲みに来てくださいね。
どのメニューも美味しいのはもちろんですが、お二人のあたたかい人柄とお店の雰囲気にとても癒やされました。ほっと心があたたまるお店ですね。
Kaede cafe and Kitchen
住所: 高山市本町2-68
TEL: 0577-62-9485
営業時間: 10:30〜17:00(フードL.O 16:00)
定休日: 火曜日
駐車場: なし
予約方法: 店頭、電話、InstagramDM、公式LINEにて
instagram HP ひだっちBlog
※2022年4月現在の情報です。詳しくはお店へ直接お問い合わせください。
ご家族を大切にされる小島夫妻にとって、お客様もスタッフも、観光の方も地元の方も分け隔てなく幸せになってほしいという願いがたくさん伝わりました。そのための努力を惜しまない想いのこもったお店です。
本町二丁目の新名所!観光の方も、地元の方も、お二人の笑顔にぜひ会いに行ってみてはいかがでしょうか?
日々いろんな事がありますが、おいしいと喜んでもらえるように、1品1品心を込めてお作りしています。また来たいと気軽に何度も来ていただけると嬉しいです。