【お知らせ】アノイナの記事を執筆するライター募集中!

JR高山駅バスターミナル横にオープン!A5ランク飛騨牛100%のハンバーガーが食べられる「まつきBurger.」

2022年3月、JR高山駅バスターミナル横にオープンしたハンバーガーショップ。場所柄とても目立つので、気になっていた方も多いのではないでしょうか?店名からすると、どうやらあの「松喜すし」さんが経営されてるのかな~なんて想像をめぐらせたり…
皆さんの疑問にお答えすべく、今回は店長の野中さんにお話を伺ってきましたよ~♪

はじまりは、「もったいない!」という想いから

──「まつきBurger.」と言う店名から、高山市にある寿司屋「松喜すし」さんがハンバーガーのお店をオープンされたのかなぁ…と気になっていました。

店長 野中さん(以下、野中さん):そうなんです!その「松喜=まつき」です。

──なぜお寿司屋さんがハンバーガーのお店をオープンしたのでしょうか?食のジャンルが大きく違うことに驚きました。

野中さん:松喜すしは寿司の他に、「松喜うし」という飛騨牛のA5ランクのお肉を提供するお店も運営しています。実は、今回の出店には寿司店よりも、そちらの「松喜うし」のお店が深くかかわっているんです。

牛肉は塊で仕入れるので、ステーキ肉用にカットしたときどうしても使わない部分が出てしまうんです。最初は仕方なく処分していましたが、そこも飛騨牛A5ランクのお肉…「もったいないから何とかしよう!」となったのが、このお店の始まりです。

カット後に残るお肉をどうにかしたい!といろいろ考えて、

「ミンチにすれば使えそう!」
「だったらハンバーグがいいんじゃないか?」
「それならハンバーガーにしてみよう!!」
という感じで話がまとまっていきました。

つまり、当店の一番人気メニューに使われている「飛騨牛100%手作りハンバーグ」は「松喜うし」で提供している「飛騨牛A5ランク」のお肉を使っているハンバーグということです!最近よく言われている、SDG’sを意識したわけではないんですけど、結果としてはそれに近い活動も担えているのではないかと思っています。

お肉だけではなかった、ハンバーガーに詰まったこだわり

──「飛騨牛100%手作りハンバーグ」にはどのようなこだわりが詰まっているのでしょうか?

野中さん:このハンバーガーはパテに飛騨牛A5ランクのお肉を使っているので、お肉が本当に美味しいです!もも肉をあらびきにしたことで、食べ応えもある一品になっていると思います!


また、使用するフリルレタスは、高山市江名子町の小屋垣内農園さんが、このハンバーガーだけのために特別に栽培してくださっています。無農薬で色や形もきれい、そしてなんといっても、美味しいんです!!せっかくなら「地元の野菜を使いたい」という思いもありました。

──私もいただきましたが、口に入れた瞬間、フリルレタスの柔らかい食感におどろきました!飛騨牛をハンバーガーでいただけるのは、特別感も相まって大満足でした♪

野中さん:バンズ(パテを挟むパン)も完成までに試行錯誤を繰り返しました。お客様にテイクアウトしていただくにあたり、冷めても美味しいと思えるパンを作りたかったんです。

いろんなパン屋を巡って、こまやパンさんの全粒粉パンを使わせていただくことにしました。
こまやパンさんの社長に相談し、「この配合はどうか?」「こっちの方がいいんじゃないか?」と、2人で何度も何度も試作を繰り返して、やっと今のバンズが出来上がりました。バンズの大きさ一つとっても妥協せず、こまやパンさんの社長と二人三脚で作り上げたバンズなんです。


開店までには、地元のお店や農家さんとのご縁もあり、これからもそういう繋がりを大切にしていきたいと考えています。

「ここだけにしかないもの」を提供していきたい

──カウンターにある自家製プリンが気になったのですが、こちらについてもご紹介いただけますか?

野中さん:こちらは松喜すしのデザートで、知る人ぞ知る、隠れ人気メニューなんです。以前から、「持って帰りたい」というご要望が沢山あったのですが、それが保健所の許可の関係でずっとお断りしてきたんです。


それを「このお店で実現しよう!」ということで、菓子製造の許可を取得し、晴れてプリンの販売が可能になったんです。一度食べたら、プリンの概念が変わると思います。ぜひ、こちらもみなさんに食べていただけたら嬉しいです。

──お待ちかねだった皆さんには、朗報ですね😍ついに松喜すしのプリンのテイクアウトが解禁です♪手土産にもよさそうですね。

野中さん:そうですね。まつきBurger.では、「松喜すし」や「松喜うし」でできなかったサービスを、どんどんしていきたいと思っているんです。

飛騨牛乳の「コーヒー牛乳ソフトクリーム」が食べられるのも、ココだけです。松喜の社長が大切にしている「ここにしかない」っていうものが、沢山詰め込んであるお店だなぁと思います。

メッセージ

──最後に、地元の方へのメッセージをいただけたらと思います。

野中さん「ハンバーガーならまつきBurger.」と言っていただけるようなお店を作っていけたらと思っています。最初の構想にはなかった、飲食スペースも新たに設置しました。子どもメニューも試作中なので、ぜひ天気のいい日は散歩がてら、まつきバーガーを食べていっていただけたら嬉しいです。

ハンバーガーはもちろん、飛騨牛握りやソフトクリーム、飛騨牛メンチカツなど、食べ歩きにも嬉しいメニューが沢山ありました。飛騨に住んでいるとなかなか高山観光や街ブラをする機会が少ないかもしれませんが、たまに散歩してみると、飛騨の魅力を再発見できるかも?!
県外のお友達にも、髙山観光の際にはお勧めしたい一軒だと思いました✨

まつきBurger.
TEL:0577-57-7539
住所:高山市花里町6-124
営業時間:10:00~19:00
定休日:水曜日 
駐車場:無
予約方法:電話、店頭のみ受付
Instagram:松喜すし・うし

ABOUT US
アバター画像
木谷有希
会社の事務をしながら、オファーがあればライター業もさせてもらってます。事業主様SNS執筆代行や、店舗取材~記事作成なども行っています。