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高山市でアジア飯!来亜遥々(クルアハルバル)は昼呑みもできるアジア料理店

2024年4月、大人気のキッチンカーhaluball(ハルバル)さんが朝日町に実店舗をオープンしました。

お店の名前は「来亜遥々(クルアハルバル)」。来亜(クルア)の由来はタイ語の「台所」で、アジアの飛騨高山に“遥々”やってきた世界中の人が最高の時間を過ごせるようにという思いが込められているそうです。

店主のゆうじさんはこれまでお馴染みの青いキッチンカーで様々な場所に出向いていましたが、これからは主にこの場所でお客さんを迎えます。

昔ながらの食堂のような外観とシンプルでほんのりアジアンテイストな店内

店舗の場所は本町3丁目から1本西側の通りで、白い壁に特徴のある赤い文字の看板と手書き黒板が目印です。夜には提灯に灯りが点ります。お店の東側の道路は一方通行ですのでご注意ください(駐車場はありません)。

赤い引き戸に出迎えられて入った店内には、2~4人掛けのテーブル席が5つ。白い壁のすっきりした内装にところどころアジアンな雰囲気が漂っています。店内の奥には小さなバーカウンターがあり、ゆうじさんセレクトの美味しいお酒類が並びます。

白い壁と木目で統一感のあるシンプルな店内でひと際目を引く赤色の引き戸

店内奥には美味しいお酒の数々と小さなバーカウンター

昼呑み推奨♪ランチメニューは魅力と誘惑がいっぱい

ランチは、麻婆豆腐やルーロー飯など、キッチンカーでの活動時にファンが多かったメニューはもちろん、他にもたくさん。キッチンカーの時はメインが1日1種類でしたが、今は迷ってしまうほど選択肢があって嬉しいですね。

新たな名物として登場したのがカツレツ。薄めの衣と美味しさを追求した二度揚げが特徴で、飛騨牛と飛騨豚があります。定食にはたっぷりのサラダとスープも付いて大満足です。

麻婆豆腐に使われている豆腐は白川郷深山豆富店の石豆腐で、しっかり食べ応えがあるのですが優しく食べ飽きない逸品♪野菜もできる限り地元のものを使っているとのことです。

ほかにも蒸し鶏が乗った「鶏湯麵」や、国を問わず人気の唐揚げ定食などどのメニューも魅力的で制覇したくなります。

石豆富麻婆定食(スープが来る前に撮ってしまいました)
飛騨豚を使ったオリジナルのタコライスは野菜もお肉もモリモリ!

そして、お昼もこのドリンクのラインナップ!オススメマークも、いろいろ気になります!
オープンから1か月足らずですでに昼呑みの常連さんもいらっしゃるようです。地酒もあるので地元のお客さんはっもちろん観光の方にも喜ばれそうですね。

※メニュー内容や価格は2024年5月のものです。内容が変わる場合がありますので詳しくは店舗にお問い合わせ・ご確認ください。

夜のメニューにはみんな大好きなあれもこれもが幅広く登場

夜のメニューはランチメニューの単品料理の他、エビチリやエビマヨ、チャーハンに焼きそばなどみんな大好きなものがオリジナルのレシピで用意されていて、どれもビールが進みそうです。

それぞれボリュームがあるので、家族やグループでシェアするのがおすすめだそうです。ポテトや麺類など子どもが好きそうなメニューもあるので、子連れでも行きやすいですね。

※メニュー内容や価格は2024年5月のものです。内容が変わる場合がありますので詳しくは店舗にご確認ください。

実は人見知りというゆうじさん。厨房に立って料理に向かう姿は真剣です。けれどひとたび話し始めたら豊富な知識の引き出しがどんどん開いていくイメージで楽しいひと時を過ごせます。

ただ、お一人で調理されているので、大人数での利用や混み合う時間帯は待ち時間が長くなることも。ゆったりとアジアを堪能するつもりで来店するのがいいかもしれませんね。


来亜遥々(クルアハルバル)

■住所: 岐阜県高山市朝日町28-1
■営業時間:11:30~21:00(日曜日は17:00閉店)
■定休日 :毎週月曜日(臨時休業などあり)*今後変更の可能性あり
■駐車場 :なし
■SNS  :Instagram 

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しもやゆかり(ふれっち)
★地元高山が大好き、旅行・カフェ・ランチ大好き、自然大好き、カメラ好き、人好き、物好き(笑)イベントも好き! ★市民活動団体“あんきや”手伝い・在宅勤務のパート(宿泊業のWeb担当)・整膚(せいふ)師 ★2009年生まれ長男、2017年生まれ長女、2児の母、元!?ひだっちブロガー